驻阿曼使馆就《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书发布举行媒体吹风会
2019/06/14

  6月13日,李凌冰大使在使馆召开媒体吹风会,介绍《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书主要内容,阐明中国政府有关立场。《观点报》、《青年报》、《马斯喀特日报》等阿曼主流媒体记者出席。骆玉潇参赞、政新处主任罗泽君等参加。

  李大使表示,2018年3月以来,针对美国政府单方面发起的中美经贸摩擦,中国不得不采取有力应对措施,坚决捍卫国家和人民利益,同时始终坚持通过对话协商解决问题的基本立场,与美国开展多轮经贸磋商,努力稳定双边经贸关系。对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打,这个态度一直没变。

  李大使强调,美国贸易霸凌行径殃及全球,损害多边贸易体制,严重干扰全球产业链和供应链,损害市场信心,给全球经济复苏带来严峻挑战,给经济全球化趋势造成重大威胁。中方始终认为,以贸易战相威胁,不断加征关税的做法无益于经贸问题的解决。中美应秉持相互尊重、平等互利的精神,本着善意和诚信,通过磋商解决问题。但是合作有原则,磋商有底线,在重大原则问题上,中方决不让步。

  李大使还主动就“美方指责中方立场倒退”、“中美贸易摩擦是否对美方有利”、“美国指责中国公司窃取专利技术”、“中方建立不可靠实体清单制度”等媒体关心的具体问题进行详细阐述,并与记者进行积极互动,解答记者关切并回答问题。