提醒在阿曼中国公民注意麻疹疫情
2017/05/15
 

  据阿曼当地媒体报道,截止20174月底,阿曼境内麻疹报告病例44例,无死亡病例。阿曼卫生部宣布将对境内2035岁常居人员分两阶段免费接种疫苗。第一阶段疫苗接种工作从514日至20日在佐法尔省和中部省进行。第二阶段覆盖阿曼其他所有省份。同时,按常规对在校学生和新生儿接种疫苗。  

  麻疹是由麻疹病毒引起的急性全身性出疹性疾病,发病早期症状有发热、结膜炎、流涕、咳嗽等,第37天开始红色斑疹,首先见于面部,而后遍及全身,持续47天,皮疹消退后有时有糠皮样脱屑。婴儿和成人发病比儿童严重,常见并发症包括中耳炎、肺炎、喉气管支气管炎、腹泻和脑炎等,特别当伴有营养不良时,常常引起并发症死亡。麻疹是传染性最强的传染病之一,出疹前后5天内可具有传染性,主要通过空气飞沫经呼吸道传播,日常生活中的密切接触亦可以传播本病。  

  使馆在此谨提醒所有在阿曼中国公民关注疫情发展,及时接种疫苗,采取必要防护措施,避免传染麻疹疾病。一旦发现自己出现上述症状,请及时前往医院就医。