驻阿曼大使于福龙举行庆祝中阿两国建交40周年招待会
2018/04/24

  春去夏至,万物勃发。2018年4月22日晚,中国驻阿曼大使于福龙和夫人在马斯喀特喜来登酒店举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国与阿曼苏丹国建立大使级外交关系40周年。

  喜来登酒店阿曼厅灯光璀璨,欢声笑语,红黄两色的中国国旗色布置凸显庄重、热烈气氛。阿曼政府代表、外交事务主管大臣阿拉维,以及商工部次大臣兼中阿经贸联委会阿方主席迪布、国家委员会秘书长赛义迪、商工部顾问巴鲁什、商工会主席尤素福等阿曼政府官员、国家委员会和协商会议成员、军方代表、各界友好人士,各国驻阿曼使节和国际组织代表,在阿中资机构、华侨华人、留学生代表等约300人欢聚一堂,共庆美好时刻,共叙友好佳话。

  8时许,招待会在庄严的两国国歌中开始。

  于大使发表热情洋溢的讲话。首先缅怀曾致力于中阿友好事业的前辈先贤,感谢中阿两国各界人士对巩固中阿传统友谊、推动中阿关系发展的重视与支持,向中阿两国领导人致以崇高敬意,感念在他们英明领导下中阿关系取得了一个又一个积极进展,收获了一个又一个丰硕成果。

  于大使说,1978年5月25日,中阿两国正式建交,中阿传统友好关系翻开新的历史篇章。40年来,尽管国际和地区形势发生巨大变化,但友好的中阿两国始终相互尊重、相互信任、相互支持,共同谱写了不同政治制度国家和平共处的不朽篇章,共同塑造了不同经济类型国家合作共赢的典范,共同树立了不同文化底蕴国家交流互鉴的榜样。

  于大使指出,2013年,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议,阿曼予以坚定支持,并积极参与共建“一带一路”伟大事业。五年来,中阿双方秉持共商共建共享原则,以共建“一带一路”为主轴,以“五通”为努力方向,在产能、互联互通、能源、电信、电力、金融等领域开展了富有成效的合作。中国—阿曼(杜库姆)产业园等一批标志性项目稳步推进,有些已取得早期收获。中阿双边贸易额由建交初期的数万美元,增长到现在的约200亿美元。中阿两国教育、文化、传媒、旅游等领域交往也持续扩大,两国之间还开通了直航。中阿友好合作关系从未像今天这样紧密,中阿人民的心从未像今天这样相近。

  于大使简要介绍了中国共产党第十九次全国代表大会的重要成果和习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上所作重要讲话。他强调中国将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,继续扩大开放,与世界各国加强合作,坚定不移地奉行互利共赢的开放战略,坚定不移地走和平发展道路,积极发展全球伙伴关系,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  于大使说,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。为了实现中国经济高质量发展,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国将采取一系列新的重大举措扩大开放,让开放成果及早惠及中国企业和人民、世界各国企业和人民。在这一过程中,欢迎包括阿曼在内的世界各国搭乘中国经济快速发展的“顺风车”,与中国携手共进,共同发展。

  于大使指出,中国改革开放40年伟大征程与中阿关系40年发展历程同步。在中国特色社会主义事业进入新时代之时,中方很高兴地看到,中阿关系也正进入提质增速的新时代。中国政府和人民将继续坚定支持阿曼自主选择的政治制度和发展道路,坚定支持阿曼政府推进经济多元化战略,坚定支持阿曼为维护和促进中东地区和平发展发挥独特作用。中方将秉持真实亲诚理念,同阿方一道努力,不断加强两国发展理念、发展战略、合作项目、发展政策和人文对接,拓展全方位务实合作,更好造福两国人民。

  于大使最后表示,中阿两国建交40周年是新的起点,中方愿同阿方一道,铭记成绩、再接再厉,不忘初心、继续前进,共同开创中阿关系更加辉煌的新时代,共同谱写中阿千年友谊新的华彩篇章。

  于大使的讲话赢得在场来宾的热烈掌声。

  阿拉维大臣表示,阿中两国迎来建交40周年,这对两国和两国人民来说是值得庆祝的大事、喜事。阿中两国有超过1200年的传统友谊,两国都秉持和平友好的外交政策,是真正的好朋友、好伙伴。近年来,阿中政治互信日益加深、务实合作日益扩大、人文交流日益密切。相信阿中双方将以建交40周年为契机,推动阿中关系取得更大更高发展。

  招待会现场播放了《大国外交》宣传片,各界来宾纷纷盛赞中国在习近平主席领导下取得的非凡进步,盛赞中国特色大国外交取得的巨大成绩,盛赞中国为促进人类和平发展事业做出的卓越贡献。来宾们对现场摆放的《习近平谈治国理政》等介绍中国政策、理念、国情的书籍资料好评如潮,取用一空。专门为纪念两国建交制作的纪念品也深受欢迎。

  庆祝中阿两国建交40周年图片展与招待会同步举办。招待会开始前,于大使陪同阿拉维大臣等阿方贵宾欣赏了记录中阿关系点滴的一张张珍贵图片,共同回忆两国建交40年来的不平凡岁月。参加招待会的其他来宾纷纷驻足观看,流连忘返。

  阿曼通讯社、《阿曼日报》、《观察家报》、《观点报》、《青年报》等当地主流媒体对招待会进行了采访报道。