李凌冰大使出席广交会推介会活动
2019/03/16

  3月14日,中国驻阿曼使馆与中国对外贸易中心联合举办中国进出口商品交易会(广交会)推介会,阿曼商工会协办。中国驻阿曼大使李凌冰、对外贸易中心副主任文仲亮、阿曼商工会副主席萨利姆·朱奈比出席并致辞,经商处王诚主任主持,近50名阿曼当地企业代表参会。

  萨利姆主席对本次推介会给予高度评价,对使馆和对外贸易中心的邀请表示感谢。萨表示,阿曼是中国在阿拉伯世界第四大贸易伙伴,近年来,阿中两国关系进展迅速,经贸往来日益密切,双边未来合作空间广阔。阿曼商工会始终秉持为企业拓展合作渠道、寻找商业伙伴的宗旨,积极协助广交会等国际重要活动在阿宣介。此次推介活动体现出两国对于拓展合作的强烈愿望,有助于我们了解学习中方在拓展市场等方面的经验,并为两国企业带来实际效益。

  李大使感谢阿曼商工会对本次推介会的支持,并表示,中国一直是阿曼的第一大贸易伙伴,是发展中国家合作的典范。2018年,两国贸易额达到217.4亿美元,同比增长近40%。中方愿继续秉持开放共享原则,同阿曼朋友共同分享中国改革开放的成功经验,在共建“一带一路”框架下,利用好各自在资本、技术、市场和资源方面的比较优势,开拓两国互利共赢新格局,为促进双边关系全面发展做出新贡献。广交会是中国对外开放的重要窗口、最具国际影响力的国际贸易平台、中国目前最大的进出口贸易展览盛会,此次广交会推介会在马斯喀特召开,相信将进一步促进中阿之间的经贸往来。

  文主任表示,广交会规模大、范围广、质量好、实力强,是高效安全开展国际贸易的专业平台,受全球展商和采购商青睐,每届均有来自30多个国家和地区的600多家企业参展、来自200多个国家和地区的近20万名国际采购商与会。据最新统计,共331位阿曼采购商参加了去年秋季举办的第124届广交会。随着“一带一路”国际合作的加强,中阿间贸易发展空间更加广阔,相信广交会这一重要的国际贸易促进平台,能帮助中阿企业找到更多更好的合作商机,推动两国经贸关系取得更大发展。

  最后的答疑环节,在场企业家们就展期选择、网上报名操作等具体内容提问,使馆和对外贸易中心工作人员一一给予解答,现场气氛活跃,反响良好。