驻阿曼大使李凌冰会见阿曼卫生大臣赛义迪
2020/02/05

  2020年2月2日,李凌冰大使拜会阿曼卫生大臣赛义迪,通报中国政府积极采取措施防控新型冠状病毒疫情工作进展情况。

  李大使说,新型冠状病毒疫情发生以来,中国政府一直本着对人民健康高度负责的态度,在习近平主席直接领导下,采取了最全面、最严格的防控举措,已经构建以武汉及湖北为重点,从中央到地方,全方位多层次防控体系,各方面工作公开透明,正科学有序推进。中方采取的很多举措都超出《国际卫生条例》的要求,我们完全有信心和能力,打赢这场疫情防控阻击战。

  李大使表示,中国政府同时本着公开、透明、合作、负责任的姿态,以及对全球卫生安全高度负责的态度,积极主动开展国际合作,及时发布疫情和防治的有关信息,分享病毒基因序列,得到世界卫生组织及许多国家的充分肯定和高度评价。中国同世卫组织一直保持着密切沟通和良好合作,世卫组织专家赴武汉进行了实地考察,总干事谭德塞日前访华期间同中方就疫情防控工作充分交换了意见,对中方防控工作充分肯定,对中国抗击疫情为世界作出的巨大贡献表示高度赞赏。谭德塞总干事结束访华即在日内瓦举行新闻发布会,说明新型冠状病毒感染的肺炎已经构成国际关注的突发公共卫生事件,同时强调世卫组织不赞成甚至反对对中国采取旅行或者贸易禁令。习近平主席亲自指挥、亲自部署疫情防控,采取果断有力措施控制疫情传播,体现的不仅是对本国人民生命健康的高度负责,更是对全球疾病防控的大力支持,中国采取的很多防控措施远远超出应对突发事件的相关要求,为各国防控疫情树立了新的标杆,相信中方将有效控制并最终战胜疫情。中国为抗击疫情所作的努力值得尊重和赞赏,值得学习致敬。

  李大使强调,从目前看,疫情可防、可控、可治。中国政府有充分信心尽快控制住并最终战胜疫情。面对严峻复杂的疫情形势,中国政府采取了任何其他国家都难以做到的坚强有力措施,并将更加坚决有力地执行。凭借中国的制度优势以及此前的有益经验,凭借新中国70年积累的强大科技物质基础,中国政府和人民有决心、有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  赛义迪表示,阿方高度赞赏中国政府为控制新型冠状病毒疫情所采取的坚决有力的措施,这不是所有国家政府都能做到的。同时,中方精准施策,严格控制疫情向外扩散,并及时同国际社会分享有关信息,为阻止病毒在世界范围内传播作出了积极贡献,阿方对此表示感谢。阿卫生部愿同使馆一道,共同为在阿中国侨民做好医疗服务保障工作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿