中国驻阿曼大使馆提醒旅阿中国公民加强防范新型冠状病毒
2020/01/28

  1月26日,阿曼卫生部发表声明,强调阿境内尚未发现新型冠状病毒肺炎感染病例。为加强应对,卫生部已会同机场管理局做出安排,在机场入出境口配备检测设备和宣传资料。自中国或经由中国来阿的旅客需要事先填写情况汇报表格,抵达时需先前往机场医务室等机构检查,其后方可办理护照盖章等入境手续。

  中国驻阿曼大使馆十分重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情,将继续密切关注国内及阿曼方面相关信息,并在此提醒旅阿中国公民注意以下事项:

  一、为了您和他人健康,入境时请积极配合阿方采取的检查检疫措施。

  二、密切关注阿曼卫生部等相关部门发布的有关疫情信息,根据自身情况合理安排出行,采取必要防护措施。

  三、如出现疑似感染症状,请及时前往医院就医并告知实情,以免延误治疗。同时通知大使馆,以便及时提供相应帮助。

  四、如无特殊需要,暂勿前往武汉及周边地区;近期已经赴武汉的旅阿华侨华人请暂缓返阿。

  五、从中国大陆及港澳台地区返阿的中国公民,根据自身近期旅行路线情况,视情采取居家观察等防范措施,同时避免前往人员密集场所或集会。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党和政府高度重视。习近平总书记主持召开了中央政治局常委会会议,党中央成立应对疫情工作领导小组,向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控工作。李克强总理主持召开国务院常务会议,依法开展疫情防控工作,大力开展疾病溯源和隔离防控,指导湖北省武汉市落实各项防控措施。疫情源头湖北武汉,作为防控工作重中之重,已采取了暂时关闭机场、火车站等离汉通道,内防扩散、外防输出等严密措施。这些措施有助于在疫情尚处于早期散发阶段以更低成本、更快速度控制并战胜疫情。同时,中国政府本着公开、透明以及对全球卫生安全高度负责的态度,及时发布疫情防治的有关信息,及时向世卫组织和有关国家通报疫情信息,第一时间分享了新型冠状病毒基因序列的信息,同世界卫生组织和其他国际伙伴保持密切合作。上述积极应对措施得到了国际社会的肯定和支持。世界卫生组织认为,中国武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。中国政府有充分信心尽快控制住并最终战胜疫情。

  湖北等地疫情时刻牵动着海外赤子的心,很多热心侨民积极表示愿伸出援手以实际行动支持国内防疫工作。目前疫情严重地区急需医用防护设备,欢迎各界捐款和捐助物资。因境外捐献物资涉及质量检验、卫生检疫、到港清关和发运往疫区等环节,根据国内通知,请捐助团体直接提前与相关单位联系。国内接受捐款、捐物联系方式如下:中国红十字会,联系人张虎,010-64048306或手机+86-13621376724。湖北省红十字会,联系人涂文涛,027-87328398,或手机+86-13135690193。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿