李凌冰大使出席第四届“中国与伊斯兰文明”国际学术研讨会
2019/12/25

  12月23日,第四届“中国与伊斯兰文明—中国阿曼历史关系典范”国际学术研讨会在马斯喀特千禧酒店举行,李凌冰大使应邀出席开幕式。本次研讨会由中国社会科学院、伊斯兰合作组织伊斯兰历史、艺术和文化研究中心以及阿曼国家文献档案局联合举办,邀请了来自中国、阿曼、土耳其、韩国、乌兹别克斯坦等国的多名学者,中国社科院国际合作局副局长周云帆率团参加。

  阿曼国家文献档案局主席哈马德在开幕式上发表致辞表示,中阿两国交往历史悠久,历史上的苏哈尔被称作“通往中国的门户”,它见证、促进了双方贸易和其他领域的自由发展。伊斯兰历史、艺术和文化研究中心主任哈里特·艾伦在开幕式的演讲中回顾了历届学术研讨会的重要成果,积极评价本次会议在科学研究双方关系、更好理解地区冲突和促进文化艺术合作方面的积极作用。

  中国社科院国际合作局副局长周云帆在致辞中说,本次会议在不同信仰、不同文化、不同民族的人民之间搭建起桥梁,也将中国学者同世界各国的学者联系在一起。历史上的阿曼广泛参与了中国与伊斯兰世界的海上、陆上贸易文化交流,是世界各国艺术和文化合作的典型代表。希望本次会议为促进中国同伊斯兰世界的交流和合作作出更大贡献。

  活动期间,李凌冰大使接受了阿曼国家电视台、阿曼报、观点报等多家新闻媒体采访。李大使表示,中国和阿曼的友好交往历史悠久,都是古代丝绸之路的重要建设者和贡献者,双方的关系既是不同文明之间良好关系的典范,又是“丝路精神”的最佳诠释。去年两国建立战略伙伴关系,签署共建“一带一路”合作文件,各领域交流与务实合作不断深化,上个月中国全国政协主席汪洋刚刚率团对阿曼进行正式访问,不久前双方在电力合作等领域又取得了积极进展。本次活动聚焦中国同伊斯兰世界历史关系,为各国学者开展学术交流提供了宝贵的平台,相信将为双方加深相互了解、建立联系、深化互信作出积极贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿