驻阿曼大使李凌冰举行中国70年发展成就媒体吹风会
2019/10/11

  2019年10月8日,驻阿曼大使李凌冰举行媒体吹风会,介绍新中国成立70年来取得的巨大发展成就,并重点就新疆、近期香港局势等问题与媒体进行深入交流。阿曼通讯社、《阿曼日报》、《观察家报》、《观点报》、《青年报》、《马斯喀特日报》等阿曼主流媒体记者出席。骆玉潇参赞等参加。

w

  李大使以生动事实与详实数据,从经济实力、人民生活、科技水平、国际地位四方面对新中国70年辉煌成就进行了介绍和概括,并指出,中国成功的根本在于中国共产党的领导。没有集中统一、坚强有力的领导力量,中国不可能拥有稳定的发展环境。中国共产党在制定国家发展战略时着眼长远,在执行具体政策时坚定不移,中国人是世界上最勤劳的民族,这是中国取得成功的重要基础和根本保障。

  李大使表示,中国发展惠己及人,用实际行动为世界作出了贡献。2013至2018年,中国对世界经济增长的平均贡献率超过28.1%。中国提出的“一带一路”倡议拉动全球贸易增长并帮助全球数千万人摆脱贫困。作为世界上最大的发展中国家,中国致力于实现自身发展、消除贫困,同时积极开展南南合作,向其他发展中国家提供无私援助,且不附加任何政治条件。作为联合国维和行动的主要出资国和安理会常任理事国第一大出兵国,中国对维护世界和平安全的贡献有目共睹。

 

  李大使就记者关心的新疆和香港局势进行了重点阐述,详细介绍了新疆教培中心的管理模式和取得的积极成果,指出中国在新疆设立的教培中心,完全符合中国法律,也符合国际实践。目的是从源头上预防极端主义和恐怖主义的滋生蔓延,使受极端思想影响的群众回归理性生活,并通过培训各类职业技能为其提升能力水平,创造再就业机会,事实证明也实现了上述目标。新疆已连续三年未出现恐怖主义事件。这些举措受到2400万新疆各族人民的广泛支持,也为国际反恐事业作出了积极贡献。部分西方国家政府和媒体妄称中国政府在新疆设立“集中营”,用心极其险恶,目的是抹黑中国民族宗教政策,误导世界各国特别是伊斯兰国家民众。

  李大使强调,香港正面临1997年回归祖国以来最严峻的局面。香港回归以来,“一国两制”方针得到贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障。但最近三个多月来,香港出现的事态已完全变质。香港激进势力和暴力分子肆意破坏公共秩序、毁坏公共设施、暴力袭击警察,到处大搞打砸烧,所作所为已远远超出正常游行集会的范畴,践踏了道德底线,突破了法治底线,挑战了“一国两制”的原则底线。李大使指出,反中乱港势力内外勾结是事态恶化的根本原因。某些西方国家深度介入当前香港局势,操控媒体一边倒地大肆发布违背事实、充满偏见的报道,却对不法分子冲击政府、扰乱治安、袭击警察的行为视而不见,扮演了极不光彩的角色,充分证明了他们所奉行的“双重标准”。香港目前的暴力活动,不仅严重挑战香港法治、破坏香港回归后来之不易的繁荣稳定局面、威胁市民生命财产安全,也对香港的经济造成严重冲击。香港是中国的香港,香港事务是中国的内政。任何危害国家主权安全的行为都绝不能允许。中国政府也绝不允许任何外部势力插手香港事务。我们坚决支持香港特区政府依法严惩暴力犯罪分子、止暴制乱、恢复秩序的行动,希望阿曼媒体认清事实真相,帮助阿曼民众客观理性看待和解读。

  吹风会现场气氛热烈,互动频繁。李大使还就“中美贸易摩擦的中方立场”、“中国新闻传播的软实力”、“中国的中东政策与倡议”、“中阿教育培训合作”“中阿杜库姆产业园发展”等媒体关心的问题进行了详细阐述,解答记者关切并回答问题。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿