驻阿曼大使馆隆重举办庆祝中华人民共和国成立70周年招待会
2019/09/25

  2019年9月24日晚,阿曼首都马斯喀特布斯坦宫酒店华光璀璨,灯火辉煌,笼罩在一片喜庆的“中国红”之中。中国驻阿曼大使李凌冰在这里隆重举办庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。阿曼政府代表、投资促进署主席兼杜库姆经济特区管理委员会主席叶海亚、阿曼国家委员会秘书长赛义德、国家委员会成员纳赛尔、外交部次大臣哈里斯、商工部次大臣迪布、公共储备基金主席穆尔希迪、商工会董事会主席尤素福、外交部世界司司长、礼宾司司长、东亚司司长以及阿曼中国友好协会主席卢洁娜等社会各界代表、各国驻阿大使、华侨华人、在阿中资机构代表约500人出席。

  李凌冰大使在到场嘉宾热烈掌声中发表了热情洋溢的讲话。李大使首先代表中国驻阿曼大使馆向各位嘉宾的到来表示衷心感谢和热烈欢迎。李大使在致辞中表示,70年前,毛泽东主席在天安门城楼上向世界庄严宣告中华人民共和国成立,占人类总数四分之一的古老民族在饱经风雨后焕发了新的生机。70年来,在中国共产党领导下,中国人民筚路蓝缕,勠力同心,走完发达国家几百年走过的工业化历程,从一个一穷二白、贫穷落后的国家成长为世界第二大经济体、世界第一大工业国、第一大货物贸易国,用事实谱写了国家发展的奇迹,一步步走向复兴与辉煌。

  李大使指出,这是中国经济快速发展的70年,中国实际GDP增长174倍,财政收入增长3000倍,外汇储备增长3万倍。这是中国社会不断进步的70年,中国的人均寿命从35岁提升至77岁,文盲率从80%下降到4.9%,总共有7亿多农村贫困人口成功脱贫。这是中国科技变革创新的70年,半日往返千里的高铁、自助研制的大飞机、下潜万米的无人潜水艇,为人类传回首张月球背面照片的嫦娥4号卫星、5G商用、大数据、人工智能等成就显示中国科技正逐步实现从追赶到引领的转变。这是中国深度融入世界的70年,中国的建交国数量从10个增长至179个,已有136个国家和30个国际组织与中国签署“一带一路”合作文件,今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛顺利召开,近50位国家元首和政府首脑云集北京。

  李大使表示,过去70年里,中国外交走过了辉煌的历程,并且始终坚守着初心和使命,这就是服务国家发展、民族复兴和促进人类进步。中国坚持独立自主、和平发展,坚决捍卫国家的主权、安全和发展利益,中国始终在国际上主持公道,维护公平正义,大力倡导多边主义、自由开放、合作共赢,充分展现了大国的责任和担当。

  李大使强调,70年的波澜壮阔铸就了中国今日的辉煌成就。事实证明,在中国共产党领导下,中国找到了一条符合自身国情、顺应时代潮流的正确发展之路。中国拥有庞大的国内市场、完备的科研工业体系、丰富且高质量的人力资源以及在新一轮技术与产业变革中的领先优势,这些都是中国发展最大的潜力所在,中国经济的基本面将长期向好。中国人民有信心、有决心,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,实现民族复兴的伟大“中国梦”。

  李大使指出,中国与阿曼是好朋友、真伙伴,两国传统友谊源远流长、历久弥新。去年中阿建交40周年之际,习近平主席和卡布斯苏丹共同宣布建立中阿战略伙伴关系,两国签署共建“一带一路”合作文件,开启了中阿关系的新篇章。一年多来,两国各领域交流互访更加密切,务实合作不断深化。中国连续多年成为阿曼最大的贸易伙伴,去年两国贸易额达219亿美元,同比增长40%。两国人文交流合作方兴未艾,今年4月在中国文化和旅游部支持下,大使馆和阿曼旅游部、阿曼中国友好协会共同举办的第二届“中阿旅游论坛”取得良好效果,推动更多中国公民来阿旅游。据统计今年前5个月来阿中国公民人数已经超过去年全年人数总和,今年的总人数预计比去年翻一番。与此同时,越来越多的阿曼人开始热衷谈论中国,希望了解中国,期待前往中国。中阿全方位务实合作正面临更加广阔的发展前景。

  招待会喜庆隆重,气氛热烈友好。现场还播放了新中国成立70周年主题宣传片《追梦人:中国2019》和《美丽中国》,举办了“庆祝中华人民共和国成立70周年主题图片展”,一幅幅精彩的图片向来宾们展现了新中国的辉煌历程与美好远景,吸引嘉宾驻足观看。

  到场嘉宾们纷纷对中华人民共和国成立70周年表示祝贺,强调阿政府和领导人看重中国大国地位和作用,赞赏和钦佩中国近年来经济社会发展瞩目成就,愿以两国建立战略伙伴关系为契机,落实好两国领导人达成的重要共识,在共建“一带一路”框架内继续拓展和深化两国各领域务实交流与合作。广大华侨华人纷纷表示,招待会规模宏大、气度非凡,彰显大国风范,进一步增强了民族自豪感,将积极投身民族复兴中国梦的宏伟事业中去,祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛、兴旺富强。

  宴会厅里高朋满座、宾客云集、流光溢彩。远道而来的苏州芭蕾舞团为中外来宾带来了一场震撼人心的视觉盛宴。在双人舞《肖邦的诗》中,年轻的舞者们成双结对,以舞蹈的形式演绎俊雅华章。舞蹈《烟雨江南》将芭蕾艺术与中国传统文化完美结合,舞者们身着青衣,其形翩若惊鸿,婉若游龙,仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪,脚尖旋转轻点之间,即是江南烟雨风景。舞者们的精彩演出获得了全场的热烈掌声,将晚会的气氛推向了高潮。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿