驻阿曼使馆举行第二届“一带一路”国际合作高峰论坛媒体吹风会
2019/05/04

  4月30日,李凌冰大使在使馆举行媒体吹风会,介绍第二届“一带一路”国际合作高峰论坛取得的重要成果。阿曼通讯社、《阿曼日报》、《观察家报》、《祖国报》、《观点报》、《青年报》、《马斯喀特日报》、《杜库姆杂志》等阿曼主流媒体均派记者参加。

  李大使全面介绍了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行的盛况和成果,表示高峰论坛是“一带一路”框架下最高规格的国际合作平台,本次会议是中国今年最重要的主场外交,也是一次具有标志性意义的国际盛会。高峰论坛以“共建‘一带一路’、开创美好未来”为主题,聚焦推动共建“一带一路”实现高质量发展,为促进全球共同发展繁荣凝聚共识与合力。论坛期间,习近平主席出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持了领导人圆桌峰会,同与会各国领导人举行了双边会见。在习近平主席的亲自主持和引领下,与会各方就共建“一带一路”深入交换意见,普遍认为“一带一路”是机遇之路,就高质量共建“一带一路”达成广泛共识,取得丰硕成果。论坛发布了《第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》,公布了论坛成果清单。参会各方共达成了6大类283项务实成果,签署了总额640多亿美元的项目合作协议。

  李大使表示,一带一路”是习近平主席提出的国际经济合作倡议,核心是以基础设施建设为主线,加强全方位互联互通,为国际合作开辟了新方向,为世界经济增长挖掘了新动力,为各国关系发展搭建了新平台。自倡议提出6年以来,国际社会给予了积极支持和热烈响应,目前已有127个国家和29个国际组织同中方签署“一带一路”合作文件,各项合作取得了重大的进展,成果超出预期。目前,在基础设施建设、贸易投资、金融合作、人文交流等领域的各项都取得了重大进展,成果超出预期。本次论坛的成功举办表明,共建“一带一路”的朋友越来越广、伙伴越来越多、合作越来越深入。共建“一带一路”有理念、有机制、有举措,必将行稳致远。

  李大使指出,中国与阿曼传统友好,阿曼自古以来就是“一带一路”上的重要国家。去年两国建立了战略伙伴关系,签署了“一带一路”合作文件,阿曼正式加入“一带一路”朋友圈。中阿共建“一带一路”既是历史的传承,也符合两国人民的共同期待。在两国元首的关心下,在两国有关部门的努力下,在两国民众的支持下,中阿共建“一带一路”事业一定会稳步前行,结出累累硕果。

  李大使还就两国产业园合作、文化交流、投资贸易往来、人员往来便利化等问题回答了记者提问。

  5月1日,阿曼通讯社及所有主流媒体均在主要版面刊登李凌冰大使吹风会消息。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿