李凌冰大使出席在阿曼中资企业座谈会
2018/12/22

  2018年12月20日,驻阿曼使馆召开中资企业座谈会,重点了解在阿中资企业开展业务情况。李凌冰大使出席并讲话,政务参赞骆玉潇、经商主任马维以及中石油、华为、中水产、长城钻探、中港等近20家在阿曼主要中资企业代表参加。

  李大使在讲话中表示,2018年是中阿建交40周年,两国元首宣布建立中阿战略伙伴关系,为双边关系的未来发展开辟了更加广阔的前景。双方还签署了共建“一带一路”合作文件,为两国包括经贸在内的各领域合作带来新的发展机遇。一年来,中资企业在阿投资经营取得较突出成绩,希望大家抓住中阿关系发展的大好机遇,奋发有为,推动两国各领域务实合作取得新进展。李大使向企业提出五点希望和建议:一是提高政治站位,树立大局意识,将企业自身发展同国家发展战略和利益紧密结合,形成双边关系发展和在阿企业不断壮大的良好局面;二是把握市场趋势,拓展合作领域,结合阿曼政府“九五规划”确定的制造业、旅游、物流、矿产、渔业等五大产业以及“2040愿景”勾画的未来发展蓝图,不断打造新的合作亮点;三是树立底线思维,加强风险防范,做好市场分析和前期调研,合理规避投资和经营风险,同时坚持抓好安全生产,增强安全责任意识;四是履行社会责任,树立良好的中国现代化企业形象,积极回馈和融入当地社会,巩固和扩大中阿友好的社会与民意基础;五是加强横向沟通,相互支持形成合力,共同开拓市场,提升中国企业在阿各行业的影响力和竞争力。李大使希望在阿企业不忘初心,继续努力,以实际行动和成绩为庆祝改革开放40周年与建国70周年献礼。

  与会中资企业代表分别介绍了各自企业在阿经营情况、经验和体会,并就下阶段如何团结合作、共同发展进行深入交流,表示感谢驻阿使馆长期以来为企业排忧解难,提供各项支持和帮助,将努力搭乘中阿关系快速发展的东风,不断开拓进取,为推动中阿务实合作作出贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿