驻阿曼大使于福龙接受《阿曼日报》专访
2018/03/06

  2018年3月5日,第十三届全国人大和政协第一次会议召开之际,中国驻阿曼大使于福龙接受了阿曼第一大阿拉伯语报纸《阿曼日报》的专访。

  于大使说,两个会议是贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的开局之年、改革开放四十周年、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年召开的重要会议,是中国人民政治生活中的大事。特别是十三届全国人大一次会议,将审议政府工作报告,审议宪法修正案草案,审议国务院机构改革方案,选举和决定任命国家机构组成人员。大会将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,开成一个民主、团结、求实、奋进的大会。

  于大使说,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,深邃地回答了新时代应如何坚持和发展中国特色社会主义这一宏大命题。中国全党全国各族人民将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,贯彻新发展理念,全面推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照党的十九大作出的战略安排,为把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈努力。

  于大使说,今年对中国和阿曼来说同样是十分重要的一年。两国将迎来建交40周年,这是中阿关系发展史上的一件大事。40年来,任凭风云变幻,中阿两国始终相互信任、相互尊重、相互支持,共同谱写了不同政治制度国家和平共处的不朽篇章,共同塑造了不同经济类型国家合作共赢的典范,共同树立了不同文化底蕴国家交流互鉴的榜样。中阿两国是真正的好朋友、好伙伴。

  于大使说,近年来,中阿两国以共建“一带一路”为主轴,不断深化政治互信,不断加强务实合作,不断扩大人文交往,取得了一大批既利当下、又惠长远的合作成果,推动中阿传统友好关系进入快速发展、前景广阔的新时代。中阿两国将以建交40周年为契机,弘扬世代友好的优良传统,铸牢合作基础,把握新机遇、培育新动能、呈现新作为,推动中阿关系取得新发展、收获新硕果。

  于大使强调,中阿两国的外交理念和政策有不少相似之处,体现在“独立自主”、“和平合作”、“互利共赢”三个方面。中阿两国都奉行独立自主的和平外交政策,都秉持和平合作原则同其他国家交往,都致力于实现与世界各国的互利共赢。中国始终视阿曼为西亚北非地区的重要国家,高度重视、赞赏阿曼奉行的和平外交政策,高度重视、赞赏阿曼为维护地区和平与安全发挥的独特建设性作用,高度重视、赞赏阿曼为促进地区国家共同发展做出的积极贡献。中国将一如既往地同阿曼保持友好交往,相互尊重、相互支持,就国际和地区事务加强沟通,共同为维护地区和平稳定、促进世界繁荣发展做出不懈努力。

  于大使还就中阿双边贸易情况、相互投资、人员往来,以及中国的科技创新等问题回答了提问。同时,于大使强调,希望阿曼主流媒体更多地关注中国两会,多采用新华社、人民日报等中国主流媒体新闻消息,向阿曼人民更全面、真实地介绍中国。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿