驻阿曼大使于福龙会见阿曼遗产和文化部次大臣
2017/11/22

  2017年11月20日,中国驻阿曼大使于福龙会见阿曼遗产和文化部次大臣马赫鲁基。

  于大使说,上个月,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想并将其写入党章,选举产生了以习近平总书记为核心的新一届中央领导机构,全面规划了到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图。大会还明确强调新时代中国特色大国外交的总目标是推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体。中国全党全国各族人民将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,顽强拼搏,努力奋斗,开拓创新,锐意进取,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”作出不懈努力。

  于大使说,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。中国和阿曼都是有着悠久历史和文化积淀的国家,都拥有丰厚的历史和文化遗产,都倡导和而不同、对话合作的文化理念,都在为促进不同文明交流互鉴积极努力。明年是中阿两国建交40周年,中方愿以此为契机,秉持真实亲诚理念,同阿方加强文化领域的交流与合作,携手推动中阿民心相通、中阿文化相融取得新的进展。

  马赫鲁基说,我十分关注中共十九大的情况,祝贺大会成功召开。过去几年里,中国在习近平主席新思想的指引下,不断扩大改革开放,各领域取得了举世瞩目的巨大成就。中国引领了世界经济发展方向,中国的成功经验也对许多国家带来启发,中国为维护世界和平、促进共同发展做出了卓越贡献。阿曼曾是古代海上丝绸之路的重要一站,现正同中方一道推进“一带一路”建设。阿方同中方一样重视文化的作用,愿在“一带一路”框架下加强阿中文化交流与合作,以增进两国人民相互了解,为阿中关系发展营造更加良好的氛围。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿