驻阿曼大使于福龙:以十九大精神为指引,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人
2017/11/13

  2017年11月12日,中国驻阿曼大使于福龙主持召开马斯喀特中国学校董事会、管委会会议,向各位侨领和中资企业代表传达十九大精神,并就做好马斯喀特中国学校建设、发展工作进行研讨。

  于大使说,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是要坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,不断铸就中华文化新辉煌。

  于大使说,海外华侨在传播中华民族优秀文化和价值理念方面扮演着重要角色。广大华侨应积极响应习总书记的号召,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求和所在国家国情,为促进中外文化交流互鉴不断做出新贡献。在此过程中,对下一代的培养尤为重要。各位在阿华侨特别是侨领在谋求自身发展的同时,应为子女学习和传承中华文化创造更好条件,从家庭做起,从娃娃抓起,以十九大精神为指引,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  于大使指出,马斯喀特中国学校是海湾地区第一所专门面向华侨子女的中文学校。学校董事会、管委会应坚定中国特色社会主义文化自信,强化学生国家意识,通过升国旗、唱国歌等活动培养学生的爱国情操,使爱国主义根植于每一个学生的心中。应以长远角度和发展眼光看待学校建设,不断完善学校制度建设,不断改善硬件条件,不断加强设计、管理、教学、安保措施,为华侨子女创造更加良好、舒适、安全的学习环境,确保他们学有所获、学有所成。

  阿曼华侨华人联合会会长兼马斯喀特中国学校校长邵龙南等学校负责人及侨领表示,党的十九大为全面建成小康社会和把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国提供了坚实保障,在阿华侨倍感振奋、鼓舞,将把党中央、国务院对海外华侨的关怀转化为工作的动力,牢记自己的中国本色,为弘扬和传播中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴贡献力量。马斯喀特中国学校建立近两年来得到了外交部、国侨办等部门领导的亲切关怀和大力支持,在阿华侨对此心存感激,将以十九大精神为指引,继续发扬爱国传统,把握学校办学方向,不断提高办学质量,办出特色、办出水平,奋发努力、开拓进取,为建设和发展中国特色社会主义培养有理想、有本领的新一代接班人。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿