驻阿曼大使于福龙出席首届中阿旅游企业研讨会闭幕晚宴
2017/11/03

  2017年11月2日晚,中国驻阿曼大使于福龙出席首届中阿旅游企业研讨会闭幕晚宴,同阿曼旅游大臣迈赫里兹、杜库姆经济特区管委会主席贾比利、国家委员会秘书长赛义迪、商工部顾问巴鲁什等阿方官员共同见证这一活动圆满落幕。来自中阿两国旅游行业领军企业的数十位代表、在阿中资企业代表、阿曼—中国友好协会部分理事、阿曼航空公司负责人、阿曼对华友好人士等上百人也参加了晚宴。

  于大使在致辞中说,举办中阿旅游企业研讨会是一项创举,相信将有力促进中阿旅游合作和两国人员往来。此次研讨会是2005年中阿两国政府签署旅游合作协议以来,两国旅游主管官员和业界人士以双边研讨会的形式面对面交流,标志着中阿旅游合作翻开新的一页。这一积极进展是近些年中阿关系大踏步发展的缩影,中阿双方在贸易、投资、产能、科技、新闻、人文等多个领域同样开展了富有成效的合作。这些合作,有些已经结出硕果,有些正稳步推进。经过双方共同努力,中阿互利合作的内涵将更丰富。

  于大使说,过去五年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们秉持相互尊重、公平正义、合作共赢的原则,同阿曼以共建“一带一路”为主轴,进一步夯实了两国政治互信的基础,为中阿关系提质增速提供了坚实保障;进一步深化了两国全方位务实合作,实施了中国—阿曼(杜库姆)产业园等一批重大项目;进一步扩大了两国各领域、各层级交往,增进了中阿两国人民的相互了解。

  于大使说,不久前,中共十九大胜利召开。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位并将其写入党章,确立了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本理论、基本路线、基本方略,确立了“党是领导一切的”这一重大政治原则,明确了新时代中国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,对实现“两个一百年”奋斗目标作出了两阶段战略安排,选举产生了以习近平总书记为核心的中共中央新一届领导机构。这次大会不但对中国具有划时代的重要意义,标志着中国特色社会主义进入了新时代,而且对世界具有划时代的重要意义,将为充满不确定性的国际局势提供巨大的稳定性,为人类社会追求美好未来注入强大的正能量。

  于大使说,习近平总书记明确指出,新时代中国特色大国外交的总目标,就是推动建设新型国际关系、推动构建人类命运共同体。事实上,中阿两国已经朝着这个方向作出了共同努力、采取了共同措施、取得了共同进步。我们用我们的实际行动向世界证明,不同政治制度的国家也能彼此信任、和平共处,不同经济类型的国家也能携手合作、互利共赢,不同文化背景的国家也能交流互鉴、美美与共。

  于大使说,中国人民追寻实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,也祝愿各国人民能够实现自己的梦想。我们真诚祝愿阿曼人民在卡布斯苏丹的英明领导下,保持稳定,不断发展,更加繁荣,让阿曼这个历史最悠久的阿拉伯国家在新时代焕发更加迷人、璀璨的光芒。

  于大使的致辞赢得了现场嘉宾的热烈掌声。

  赛义迪秘书长代表阿方回顾了中阿两国建交39年来双边关系发展情况和取得的巨大进展,积极评价两国全方位、多领域务实合作达到的新高度。阿曼卡布斯苏丹大学的中国留学生和在该校学习中文的阿曼学生分别用阿拉伯语和中文表达了对彼此国家的热爱,以及中阿两国青年对增进中阿传统友谊的美好意愿。

  此前一天,于大使在使馆同来阿参加首届中阿旅游企业研讨会的中方企业代表进行工作交流,听取他们对此行的体会和工作建议。于大使强调,驻阿曼使馆将坚持政府引导、企业主体、市场运作原则,为中国旅游企业在阿曼开拓市场提供必要支持并保护其合法权益。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿