驻阿曼大使于福龙在阿曼指挥参谋学院作报告
2017/04/02

  2017年4月2日,中国驻阿曼大使于福龙到阿曼指挥参谋学院作报告,重点宣讲习近平总书记外交思想,“一带一路”建设,中国的中东政策、国防政策、军事外交等。阿曼指挥参谋院院长马赫里准将等该院领导、教官,以及阿曼和其他发展中国家的上百名学员聆听了报告。

  于大使系统阐述了习近平主席外交思想内涵。他说,人类正处于大发展、大变革、大调整时期。为了破解当今世界面临的诸多难题,中国国家主席习近平提出了一系列具有重要战略意义的新思想、新理念、新倡议,包括推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系;打造全球伙伴关系网络;弘扬正确义利观;提出公平、开放、全面、创新的发展观,共同、综合、合作、可持续的安全观,共商共建共享的全球治理观,以及以平等为基础、以开放为导向、以合作为动力、以共享为目标的全球经济治理观等。面对保护主义和逆“全球化”抬头的趋势,习主席今年1月出席世界经济论坛年会并发表主旨演讲,发出推进和引导经济全球化的“中国强音”。习主席还在联合国日内瓦总部发表演讲时提出构建人类命运共同体,实现共赢共享。习主席的外交思想顺应时代潮流和世界各国发展愿望,为新时期的中国外交指明了方向,为解决“世纪难题”提供了新思路,得到全世界热烈响应和高度肯定。

  于大使讲述了“一带一路”倡议的核心要义,并就“一带一路”建设整体发展情况、中国同阿曼在“一带一路”框架下取得的合作成果等做了介绍,积极肯定阿曼对“一带一路”建设的大力支持,强调中方将同阿方一道努力,推动两国产能合作、人文交流等不断取得进展。于大使还介绍了今年5月将在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛有关情况,表示中国将同包括阿曼在内的“一带一路”沿线国家以论坛召开为契机,加强发展战略对接,深化务实合作,实现联动式发展,更好造福各国人民。

  于大使回顾了中国同阿曼关系近年来发展情况,对两国政治互信不断增强、经贸合作持续扩大、人文交流蓬勃发展感到高兴。于大使指出,明年是中阿建交40周年,这是两国关系发展史上具有里程碑意义的大事。中方希望以此为契机,同阿方一道加倍努力,全面拓展各领域务实合作,构筑日益紧密的中阿命运共同体,推动中阿关系向更高层次、更广范围、更深程度发展。

  于大使介绍了中国的中东政策,强调中东在中国的外交版图中一直占据重要位置。中国作为最大的发展中国家,发展同中东国家友好合作始终是中国外交的优先方向。对中国而言,中东国家不仅是维护发展中国家共同利益、推动建立公正合理国际秩序的重要力量,也是共建“一带一路”、对接发展战略、深化务实合作的天然伙伴。中国将秉持和平、创新、引领、治理、交融的行动理念,做中东和平的建设者、中东发展的推动者、中东工业化的助推者、中东稳定的支持者、中东民心交融的合作伙伴。中国也将继续发挥建设性作用,坚持通过政治途径解决中东地区热点问题,为维护和促进地区和平稳定做出积极努力。

  于大使阐述了中国的国防政策,强调中国始终不渝走和平发展道路,奉行独立自主的和平外交政策和防御性国防政策,反对各种形式的霸权主义和强权政治,永远不称霸,永远不搞扩张。中国军队积极开展对外交往,积极履行维和、海军护航等国际责任和义务,未来将继续参加国际灾难救援和人道主义援助,广泛参与地区和国际安全事务,在力所能及范围内承担更多国际责任和义务,提供更多公共安全产品,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献。

  报告会现场气氛热烈,学员们提问踊跃。于大使就“一带一路”框架下地区互联互通建设前景、中国工业发展经验、中国的反恐政策等问题一一作答,与学员们积极互动。

  马赫里院长等官员表示,于大使的报告令人获益匪浅,使他本人及阿方学员对新时期中国的外交政策,特别是习近平主席的外交思想有了进一步认识,对中国的国防政策及中国军队对外交往情况有了进一步了解。阿中两国、两军关系友好,阿曼指挥参谋学院愿同中方增进交流,为推动两国、两军关系不断发展作出积极贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿