中国公民办理护照、旅行证申请须知
2011/07/05
 

 中国公民办理护照、旅行证申请须知

  护照是一国公民在国(境)外旅行或居留时证明其国籍和身份的证件。任何与护照有关的事宜均须持照人亲自到领馆办理。

  一、换照

  以下情况可申请换照:持照人护照将于一年内到期或已过期;护照签证页快用完;护照损坏。

  申请换照请如实填写申请表一份,交近期彩色护照照片二张(白色或浅蓝色背景,照片表面光滑,大头照),原护照资料页、阿有效签证页、阿曼身份证复印件各一份。

  正常换照约需1周左右时间,具体以使馆通知为准。

  二、加注

  申请加注请提供有效中国护照,填申请表一份,交近期护照照片一张,护照资料页复印件一份,并请提供与加注内容有关的证明材料(如结婚证、近照、改名证书等)。使馆不办理护照的延期加注。

  三、补照

  护照丢失申请补照请提供:

  (一)阿警方出具的报警单;

  (二)护照复印件。如无,请提供中国居民身份证或带照片的公证书或其他能证明中国国籍身份的有关材料的原件和复印件。在校学生请提供学校出具的就读证明;

  (三)阿曼有效签证页复印件或在阿合法居留证明;

  (四)一份护照遗失经过报告;

  (五)申请表一份,近期彩色护照照片2张(白色或浅蓝色背景,照片表面光滑,大头照)。

  取照时间以使馆通知为准。

  四、新生儿申请中国护照

  出生于阿曼的新生儿,如父母双方为中国公民,申请中国护照的具体做法是:父母双方代填子女写护照申请表一份,交子女彩色护照照片二张(白色或浅蓝色背景,照片表面光滑,大头照),交验父母双方有效护照、结婚证书、孩子出生证并递交上述文件复印件,提供一份儿童不具有其他国家国籍的声明书。

  颁照所需时间以领馆通知为准。

  五、台胞证签注

  请本人持有效台胞证到馆申请,填写申请表一份,交近期护照照片一张,台胞证资料页复印件一份。

  六、旅行证:   

   旅行证发给护照过期或遗失又急于回国的中国公民及自愿回国的非法移民,一般有效期两年或加盖“一次出入境有效”章。有效期在前面的备注里提及,信息页上无具体的到期日。

      持台湾省颁发的旅行证件申请赴大陆者,请填申请表一份,交近期彩色护照照片二张,台旅行证件资料页复印件一份,办理中华人民共和国旅行证赴大陆。如需同时赴香港,请同时申请赴港进入许可(填申请表一张,交近期护照照片一张)。

 

  特别提示:

1.      照片规格,在申请表帖照片出有说明。特别要提醒的是,要保证照片为半年内所拍、光面相纸、头部要占到画面的三分之二到二分之一。如果照片不合规格,而申请人坚持不换的,制证中心会拒绝制证。

2.      目前所有护照都要发往香港制证中心制作,加上快递往返时间,一般需要一周左右。

3.      护照损毁、遗失、长期过期的,需要报国内公安机关复核后才能制证,各地效率不同,可能3-4周或更长。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿