驻阿曼使馆提醒在阿中国公民密切关注当地疫情防控要求
2020/03/19

  3月18日,阿曼外交部通知各驻阿外交机构,阿曼新型冠状病毒肺炎疫情最高委员会研究决定,自18日中午12时起采取以下措施:

  (一)阿曼海陆空口岸仅限阿曼人入境,禁止阿曼人出国。

  (二)所有商业中心内除食物和日用品店、诊所、药店、眼镜店外的其他店铺全部关停。

  (三)暂停所有会议、集会等群体性活动。

  (四)关闭所有旅游景点,不得在包括海滩、峡谷、山、沙漠、瀑布、温泉等在内的公共场所聚会。

  (五)关闭马特拉、尼兹瓦等地传统市场以及其他各类民间市场。

  (六)包括酒店在内的所有餐馆禁止点餐,但可以外卖

  (七)关闭所有体育和文化俱乐部。

  (八)关闭所有体育设施和理发店等。

  (九)关闭所有清真寺。

  近期阿曼疫情不断发展,据阿卫生部数据,截至17日24时已有确诊病例33例,其中29例有外国旅行史,剩余4人正在进行流行病学调查。中国驻阿曼使馆密切关注在阿中国公民的健康安全,高度重视同胞关切,始终同阿卫生部、外交部等部门保持密切沟通,并为有需要的中国公民提供必要协助。在此提醒在阿中国公民:

  (一)通过阿官方机构(外交部、卫生部、民航总局、皇家警署等)密切关注当地疫情变化和防控要求,遵守当地法律法规,积极配合阿政府相关防控举措。

  (二)做好个人防护,保持良好卫生习惯,避免前往人员密集场所,尽量减少外出,必要时佩戴口罩。

  (三)如需来馆办理证件业务,办证人员须测体温,体温不超过37.3℃,方可进入领事大厅。如感到身体不适,特别是出现发热、类似感冒症状或呼吸困难等症状,请及时前往医院就医并告知实情,待康复后再办理有关证件。

  (四)办证人员超过一定数量时,领事大厅将采取限流措施。请听从安保人员指挥,并在进入领事大厅后全程佩戴口罩,在指定区域分散就坐,并尽量减少随意走动。

  (五)请提前查阅了解相关办证政策并备齐申请材料,避免因材料不齐而多次往返。

  (六)尽量减少旅行和乘坐公共交通工具。如确需回国,建议提前向国内户籍地或常住地政府基层组织报备个人信息,了解当地针对境外入境人员的防控措施,避免造成不必要的损失。旅途中需切实做好个人防护,全程佩戴口罩,避免途中交叉感染。抵达国内后,严格按要求如实申报个人健康状况,遵守配合国内各项防控措施。

  外交部全球领事保护与服务应急热线电话:008610-12308或008610-59913991

  中国驻阿曼使馆领事保护与协助电话:00968-99216747

  阿曼卫生部呼叫中心电话:00968-90924212/24441999

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿