提醒在阿曼中国公民注意克里米亚—刚果出血热疫情
2017/03/27

  据阿曼当地媒体报道,2017年第一季度阿曼境内共发现9例克里米亚—刚果出血热患者,其中4名为阿曼本国人、5名为外籍人士。3名患者已死亡。感染患者数量超过2016年同期水平。

  克里米亚—刚果出血热是一种严重病毒性出血热疾病,死亡率可高达40%。该病由克里米亚—刚果出血热病毒引起,病毒主要宿主包括各种野生和家养动物,如牛、绵羊、山羊等。该病可通过蜱虫叮咬或在屠宰期间和之后接触受感染动物的血液或组织传播给人。密切接触感染者的血液、分泌物、器官或其他体液,可造成人与人之间的传播。医疗设备消毒不当,针头重复使用,医疗用品污染,也会发生医院感染。

  蜱虫   

  被蜱虫叮咬感染后,潜伏期一般为13天,最长时间为9天。接触受感染血液或组织后的潜伏期一般为56天。该病症状出现较突然,主要包括发烧、肌肉痛(肌肉酸痛)、头晕、颈部疼痛和僵硬、背痛、头痛、眼痛、畏光(对光敏感)等,可能伴有恶心、呕吐、腹泻、腹痛、咽喉痛,继而情绪波动剧烈,意识混乱。24天后,可能从焦躁不安转为嗜睡、抑郁和倦怠,可能出现右上腹痛,可检出肝脏肿大。  

  据世界卫生组织官网介绍,目前还没有能有效应对克里米亚—刚果出血热的疫苗。抗病毒药利巴韦林(Ribavirin)对治疗该病具有一定疗效。  

  使馆在此谨提醒所有在阿曼中国公民关注疫情发展,及时采取灭虫等防护措施,勿前往屠宰场等可能感染病毒的场所,避免同活畜直接接触。一旦发现自己被蜱虫叮咬或出现上述症状,请及时前往医院就医,切勿延误。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿