李凌冰大使在阿曼国防学院作报告
2020/01/09

  2020年1月6日,应阿曼国防学院邀请,李凌冰大使为该院第七批国防战略进修班师生作专题报告,院长助理默罕默德、前阿曼驻华大使萨阿迪、学院各部门领导、进修班全体学员及使馆相关人员共五十余人聆听了报告。使馆国防武官朱海涛等在座。

  李大使重点围绕中国的近代史和新中国发展历程、涉疆问题、中国的外交政策以及中国与阿曼关系等进行了介绍。

  李大使首先介绍了近代以来,以中国共产党为首的仁人志士为争取民族解放进行的英勇斗争,以及为实现国家振兴所做的积极探索,并重点介绍新中国成立70年以来在政治、经济、文化、社会等各领域实现的空前发展和取得的历史性成就,以及不久前召开的十九届四中全会对中国国家治理体系和治理能力现代化建设的重要意义。李大使强调,新中国在中国共产党的领导下,秉持中国特色社会主义制度和国家治理体系,走出一条符合中国国情和人民根本利益的发展道路,是国家进步和成功发展的根本所在。

  李大使重点就中国的新疆政策和新疆地区的实际情况进行了详细介绍。表示从1952年至2018年,新疆地区在党中央的大力支持下,经济社会发展取得巨大成就,生产总值增长了近200倍,年均增长8.3%。但过去一段时间,新疆曾饱受极端主义和恐怖主义威胁,发生了数千起暴恐事件,造成了大量无辜人员的伤亡和财产损失。面对如此严峻形势,新疆自治区政府及时采取了一系列预防性反恐和去极端化措施,依法严厉打击暴力恐怖犯罪,同时重视开展源头治理,设立职业教育培训中心,取得积极成效。当前,新疆安全形势明显好转,连续三年没有发生暴恐事件。2018年新疆地区生产总值年均增长8.5%,2019年前10个月外贸进出口总额同比增长28%,接待中外游客已突破2亿人次、旅游收入超过3000亿元,同比增长42.6%。新疆地区的安全形势明显改善,人民的幸福感大大增强,也为国际社会反恐去极端化斗争作出了重要贡献,得到了包括伊斯兰国家在内的广大国家的充分肯定和积极评价。

  关于中国的外交政策,李大使表示,在以习近平为核心的党中央领导下,2019年中国外交更加开拓进取,奋发有为,既为国家发展建设提供了有力支撑,也为世界和平进步作出了重要贡献。李大使介绍了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、第二届中国进口博览会等2019年多边外交活动的盛况,强调中国为坚持多边主义、维护国际秩序所做出的积极努力,并分别阐述了中国在伊朗、巴勒斯坦、也门、叙利亚等地区热点问题上的政策。李大使强调,中国将一如既往地主动承担大国责任,为政治解决地区和热点问题发挥建设性作用。

  关于中阿关系,李大使回顾了中国与阿曼自古以来的传统友好关系,强调双方于2018年5月建立战略伙伴关系以来两国在政治、经贸和人文等各领域交流与务实合作进一步取得积极进展。李大使强调,未来中方将继续在尊重阿曼自主选择政治制度和发展道路的基础上,同阿方在共建“一带一路”框架下加强发展战略对接,推动战略伙伴关系走深走实,拓展各领域务实合作,共同造福两国人民。

  此外,李大使还就杜库姆经济特区中国产业园建设、对阿投资、中伊俄三国联合军演、中国游客赴阿旅游、中国公司在阿经营发展情况等问题回答了多位学员提问。院方领导和学员们对李大使所做报告表示高度赞赏,钦佩中国取得的发展成就和在国际事务中表现出的负责任态度,并表示李大使的报告让他们对中国有了更加详实立体的认识,也让他们对中阿关系的未来发展更加充满信心。会后,李凌冰大使还应邀参观了学院历史馆。

  阿曼国防学院是阿曼国防部下属的军事学术机构,该院每年承办一期国防战略进修班,学员均为阿曼军事、安全及重要政府机构的中高层干部,自2017年起每年邀请中国大使赴该院做专题报告。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿