驻阿曼大使于福龙在阿曼指挥参谋学院作报告
2018/04/27

  2018年4月26日,中国驻阿曼大使于福龙到阿曼指挥参谋学院,为该院第31期培训班参训学员作报告,重点就习近平新时代中国特色社会主义思想、中国改革开放历史与前景、新时代中国特色大国外交、中国的国防政策与对外军事交往、中阿关系等进行宣讲。阿曼指挥参谋学院院长马赫里准将、相关部门领导及来自阿曼、巴基斯坦、埃及、约旦等国的160余位学员到场聆听了报告。

  于大使介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,强调这一划时代的思想是中国共产党和中国人民实践经验和集体智慧的结晶,全面回答了新时代坚持和发展怎样的中国特色社会主义、如何坚持和发展中国特色社会主义的历史命题。中国全党全国各族人民将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  于大使介绍习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上所作重要讲话时,强调习主席的讲话凸显了中国坚持改革和不断扩大对外开放的决心与雄心。于大使指出,经过40年的改革开放,中国成为了世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国,为世界经济增长提供了强大动力,为人类和平与发展的崇高事业提供了强大支撑。中国将坚持对外开放的基本国策,采取更多惠己惠人的开放举措,积极拓展全球伙伴关系,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的新世界。

  于大使介绍了过去5年在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下中国特色大国外交取得的成绩。他说,新时代的中国,将在习近平外交思想指引下,紧紧围绕建设新型国际关系和构建人类命运共同体两大目标,秉持对话而不对抗、结伴而不结盟的伙伴观,公平开放全面创新的发展观,共同综合合作可持续的安全观,多彩平等包容的文明观,共商共建共享的全球治理观,同世界各国和平共处、加强合作,为促进世界各国共同进步呈现新作为、做出新贡献。

  于大使特别指出,中东地区虽与中国山水远隔,但中国在中东事务中从未缺席。一方面,中国坚定不移地在中东促和平,支持阿拉伯国家和人民的正义事业与诉求,在巴勒斯坦、叙利亚等地区热点问题上积极劝和促谈,支持并推动地区热点问题的政治解决。另一方面,中国始终不渝地在中东促发展,习近平主席先后提出中阿合作“1+2+3”格局和促进稳定、创新合作、产能对接、增进友好四大行动,呼吁中阿双方深入推进“一带一路”合作,确立和平、创新、引领、治理、交融的行动理念,共作中东和平的建设者、中东发展的推动者、中东工业化的助推者、中东稳定的支持者、中东民心交融的合作伙伴,得到阿拉伯国家广泛欢迎和支持。今年7月,中阿合作论坛第八届部长级会议将在北京举行,会议的主题是“共建‘一带一路’,共促和平发展,携手推进新时代中阿战略伙伴关系”。相信此次会议将为中阿关系发展带来更多利好,提出更多具有重大、深远意义的举措。

  于大使介绍了中国的国防政策和对外军事交往情况,强调中国始终不渝走和平发展道路,坚定不移地奉行防御性国防政策。中国是幅员辽阔、人口众多的大国,建设与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是中国现代化建设的必然要求。中国在自身经济不断增长的基础上适度增加国防建设投入,完全是正当、合理的,不针对任何国家,也不对任何国家构成威胁。中国积极参与联合国维和行动和国际护航任务,为此做出了巨大贡献,付出了不小牺牲。中国军队以自己的实际行动彰显了中国维护世界和平的负责任形象,赢得了国际社会的广泛认可。

  于大使回顾了中国与阿曼传统友好关系的发展历程,特别是建交40年来双边关系取得的积极进展,强调中阿关系发展取得的每一个成果都归功于两国领导人的英明领导和两国人民的鼎力支持,都得益于两国各界人士的不懈努力与精诚合作。中阿建交40周年是中阿关系开启新时代的重要转折点,中方将同阿方一道,以此为契机,弘扬中阿世代友好的优良传统,铸牢合作基础、挖掘合作潜力,不断加强两国发展理念、发展战略、合作项目、发展政策和人文对接,构筑日益紧密的中阿命运共同体,实现两国共同发展,更好造福两国人民。

  于大使的报告深受在场阿方领导和学员的欢迎。报告会现场气氛热烈,提问踊跃。于大使就中阿产能合作、中巴(基斯坦)经济走廊建设、中美贸易摩擦、朝鲜半岛局势、巴勒斯坦问题等耐心作答,与参训学员积极互动。

  报告会前后,于大使同马赫里院长等学院领导进行了友好交流。马赫里院长等高度评价中国在习近平主席领导下取得的巨大成就,高度肯定中国的外交政策和国防政策,表示阿曼指挥参谋学院愿同中方加强交流与合作,为促进两国、两军关系发展做出积极贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿