驻阿曼大使于福龙在阿曼国防学院作报告
2018/01/24

  2018年1月24日,中国驻阿曼大使于福龙应邀到阿曼国防学院,为该院第五批国防战略进修班师生作报告。阿曼国防学院院长卡腾少将、学院国防战略研究室主任穆罕默德准将等各部门领导及来自阿曼军方的军官和政府有关部门官员到场聆听。

  于大使主要围绕中国近代历史、中国共产党第十九次全国代表大会、新时代中国特色大国外交和中阿关系四个主题介绍了有关情况,阐释了中方的政策和主张。

  于大使说,近代以来,中国无数仁人志士为了民族复兴不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。1921年中国共产党建立,此后经过28年浴血奋战,团结带领中国人民完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,完成了中国有史以来最为广泛而深刻的社会变革。1978年,中国共产党做出改革开放的伟大历史决策,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。

  于大使说,2012年中国共产党第十八次全国代表大会以来,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。如今的中国富强、繁荣、稳定、和谐。中国的面貌发生了前所未有的变化,中国的国际地位实现了前所未有的提升,中国人民前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。历史充分证明,只有中国共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国,只有坚定不移走中国特色社会主义道路,中国人民的生活才能更美好,中国的未来才能更光明。中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,是人民的必然选择,历史的必然选择。

  于大使说,2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。大会最重要的成果就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。于大使对八个“明确”、十四点基本方略等习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义进行了阐释,强调习近平新时代中国特色社会主义思想是中国党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。于大使还介绍了十九大对实现“两个一百年”奋斗目标作出的两阶段战略安排。

  于大使简要回顾了中共十八大五年来中国特色大国外交的发展情况,指出在以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导下,中国外交开拓进取、奋发有为,积极发展全球伙伴关系,积极推动共建“一带一路”,积极参与全球治理,积极倡导国际关系民主化,形成了全方位、多层次、立体化的外交布局。中国始终不渝走和平发展道路,坚定不移奉行互利共赢的开放战略。中国的战略意图是透明的、一贯的。中国发展的根本目的是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋和平与发展。

  于大使重点围绕推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体两大中国特色大国外交总目标进行了阐释,指出习近平总书记为新型国际关系给出了十二字定义,即相互尊重、公平正义、合作共赢。所谓相互尊重,即尊重各国人民自主选择发展道路的权利,相互尊重、平等协商,摒弃传统的“弱肉强食”法则,不再搞零和博弈和赢者通吃那一套。所谓公平正义,即坚持国际关系民主化,反对霸权主义、强权政治,秉持共商共建共享的全球治理理念,按公平公正原则解决全球性问题。所谓合作共赢,即秉持正确义利观深化各国合作,共同应对挑战、分享机遇,发展全球伙伴关系, 共同应对各种全球性问题,在国际合作中实现共同发展和繁荣。

  于大使强调,中共十八大以来,中国一直在以自己的实际行动努力推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,得到国际社会广泛好评和积极响应。未来,中国将继续奉行独立自主的和平外交政策,继续积极发展全球伙伴关系,继续坚持对外开放的基本国策,继续秉持共商共建共享的全球治理观倡导国际关系民主化,为维护国际公平正义、推进各国协调合作、建设开放型世界经济、推动全球治理体系改革和建设不断贡献中国智慧和力量。

  于大使说,习近平总书记提出推动构建人类命运共同体的伟大理念,是对人类和平发展事业作出的巨大贡献。如果用一句话概括人类命运共同体理念,那就是:人类只有一个地球,各国共处一个世界,各国在追求本国利益时应兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应致力于促进各国共同发展。为此,各国应坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;应坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;应坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;应坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;应坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。

  于大使最后介绍了近年来中阿关系发展情况,强调中阿两国建交40年来始终相互信任、相互尊重、相互支持,共同谱写了不同政治制度国家和平共处的不朽篇章,共同塑造了不同经济类型国家合作共赢的典范,共同树立了不同文化底蕴国家交流互鉴的榜样。中阿两国是真正的好朋友、好伙伴。中方将以两国建交40周年为契机,同阿方一道,继续弘扬中阿世代友好的优良传统,不断铸牢合作基础、挖掘合作潜力,持续加强两国发展理念、发展战略、合作项目、发展政策和人文对接,努力拓展全方位、多领域务实合作,积极构建日益紧密的中阿命运共同体,以实现两国共同发展,更好造福两国人民。

  于大使的报告赢得在场阿方人员的热烈欢迎,报告会现场气氛热烈,参训人员提问踊跃。于大使应询就中国共产党的领导地位及其对中国和世界的影响、中国的国防政策及中国的强军目标和任务、中国在联合国安理会的作用、“一带一路”建设、区域互联互通建设、中巴经济走廊、中美关系、中国在解决中东地区热点问题方面所做工作等介绍了有关情况,做了较详细的阐述,解答了学员的疑惑。于大使强调,中国取得的一切成就,首先归功于以习近平同志为核心的中国共产党的正确领导,其次归功于全国各族人民的共同努力。中国将继续秉持“和”、“合”理念,同包括阿曼在内的世界各国友好交往。中国将始终是世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。

  报告会前后,于大使同卡腾少将等阿曼国防学院领导进行了友好交流。卡腾少将等积极评价于大使所作报告,称赞报告全面、生动、令人获益匪浅。阿方领导和师生还高度赞赏中国的内外政策和经济、社会发展成就,纷纷表示愿在各自领域为推动中阿关系发展做出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿