驻阿曼大使于福龙就“一带一路”国际合作高峰论坛接受阿曼《青年报》专访
2017/05/09

  2017年5月8日,“一带一路”国际合作高峰论坛举办前夕,中国驻阿曼大使于福龙接受了阿曼《青年报》的专访。

  于大使说,习近平主席在2013年秋天提出共建“一带一路”的合作倡议,旨在通过加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进共同发展。3年多来,“一带一路”建设秉持共商、共建、共享原则,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通稳步推进,受到各方普遍欢迎和积极参与。现在,“一带一路”建设处在全面推进的关键节点,此时举办高峰论坛就是要总结过去、规划未来。

  于大使表示,“一带一路”倡议是迄今为止中国为世界提供的最重要公共产品,它是中国首倡,但为各国所共享。此次高峰论坛,是“一带一路”倡议提出以来中方就此召开的规格最高的国际性会议,得到了国际社会的广泛支持。已有五大洲28个国家的元首和政府首脑,110个国家的官员、学者、企业家、金融机构、媒体等各界人士,来自61个国际组织的89名负责人和代表确认出席论坛。高峰论坛与会代表总人数将达1200多人,具有广泛的代表性。届时,各国贵宾将齐聚北京,共商“一带一路”建设大计,共绘互利合作美好蓝图。

  于大使指出,3年多来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。全球100多个国家和国际组织共同参与,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议,形成广泛国际合作共识。中方期待以本次高峰论坛为契机,打造一个更加开放和高效的国际合作平台;以共商、共建、共享原则为遵循,构建一个更加紧密和强劲的伙伴关系网络;以开放包容、合作共赢理念为引领,推动构建更加公正、合理和均衡的全球治理体系;同各方一道,通过主办高峰论坛,推进“一带一路”建设,为促进世界经济增长、深化地区合作打造更坚实的发展基础,创造更便利的联通条件,更好造福各国和各国人民。

  于大使强调,中国主办“一带一路”国际合作高峰论坛得到了阿曼政府的积极支持和响应。阿曼商工部次大臣迪布将率阿曼政府代表团参加5月14日高峰论坛开幕式及高级别会议全体会议和一场平行主题会议。中方相信,阿方参会将有助于增进中阿双方在“一带一路”框架下的互信与理解,有助于加强中阿两国在“一带一路”相关领域的务实合作,有助于推动中阿共建“一带一路”事业取得新的进展。

  于大使还回顾了“一带一路”倡议提出3年多来中阿双方围绕共建“一带一路”取得的成果,介绍了中阿“一带一路”产能合作标志性项目中国—阿曼(杜库姆)产业园的发展情况,并就中阿人才培养合作等问题回答了提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿