李凌冰大使在阿曼武装部队指挥参谋学院作报告
2019/04/28

  4月25日,李凌冰大使应邀为阿曼指挥参谋学院第32届进修班学员就中国外交政策、“一带一路”、中阿关系及中国与海湾合作委员会国家关系做专题报告。阿卜杜拉·萨利米准将等学院领导、进修班全体学员及使馆相关人员共150余人聆听了报告。使馆朱海涛武官等陪同在座。

  李大使表示,去年6月,中共中央外事工作会议确立了习近平外交思想的指导地位,成为新时代中国对外工作的根本遵循和行动指南。习近平外交思想是中国外交理论建设的一次创新、突破和飞跃。要了解今天的中国,要理解今天的中国外交,就要读懂习近平外交思想。作为中国外交政策的“指南针”,习近平外交思想为中国外交指明了两大奋斗目标:一是推动建设新型国际关系,二是推动构建人类命运共同体。

  李大使强调,为实现“建设新型国际关系”和“构建人类命运共同体”两大目标,习近平主席提出了秉持共商共建共享“三共”理念和原则,共同致力于政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通 “五通”建设,实现合作共赢、共同发展的 “一带一路”伟大倡议。近6年以来,“一带一路”倡议在国际上产生了广泛而深入的影响,正成为当今世界规模最大的国际合作平台和最受欢迎的国际公共产品。明天开幕的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛规格更高,规模更大,活动更丰富。代表们将围绕“共建“一带一路”、开创美好未来“主题, 共商合作大计,总结经验、规划未来、凝聚共识,切实推动“一带一路”国际合作迈向更高质量发展,以重振丝绸之路精神,建设广泛伙伴关系,为世界经济注入更强劲动力,为各国发展开辟更广阔空间,为构建人类命运共同体作出新的贡献。

  李大使表示,中国和阿曼是好朋友、真伙伴,两国有超过1200年的传统友谊。1978年建交以来,中阿两国始终相互信任、相互尊重、相互支持,成为“南南合作”的典范。去年5月25日,习近平主席同卡布斯苏丹共同宣布两国建立战略伙伴关系,推动中阿关系进入历史最好时期,也为两国关系未来发展规划了宏伟蓝图。两国还签署“一带一路”合作文件,搭建了两国各领域务实合作的新平台。中方愿以今年中华人民共和国成立70周年和中阿建立战略伙伴关系一周年为契机,同阿方加强政治交往、深化务实合作、密切人文交流,共建“一带一路”。

  李大使还介绍了中国与海湾合作委员会国家的关系,强调中国同海合会成员国均有着悠久的交往历史和密切的合作关系。近年来,双方友好交往持续发展。中方高度重视同海合会的互利合作,今后将继续支持海合会国家自主探索发展道路,愿同海合会加强战略沟通,增进互信,扩大共识,协调行动,继续在国际事务中支持海合会国家维护自身正当权益。

  报告会期间,李大使还就中国的海外利益保护、中美关系、“一带一路”倡议面临的风险和挑战等问题回答了学员提问。

  报告共持续两个小时,学员们对李大使的精彩演讲致以热烈的掌声,纷纷表示李大使的报告内容丰富,数据翔实,令人受益匪浅,让他们对中国外交政策、“一带一路”倡议、中阿关系等问题有了更为深刻全面的了解,未来愿在各自岗位上不断为中阿关系发展作出努力和贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿