李凌冰大使在阿曼外交学院作报告
2019/03/22

  3月18日,李凌冰大使应邀赴阿曼外交学院,为该院第40届外事培训班学员作“中国外交政策与中阿关系”专题报告,阿外交学院领导、培训班全体学员及使馆相关人员共四十余人听取了报告。

  李大使表示,新中国成立70年来,中国外交开拓进取,攻坚克难,走过了波澜壮阔的历史征程。2018年中央外事工作会议确立了习近平外交思想的指导地位,为新时代中国外交提供了根本遵循,也为探索解决当今世界各种复杂问题指明了方向。李大使介绍了推动建设新型国际关系和推动构建人类命运共同体作为中国特色大国外交两大奋斗目标的核心内容和重要意义,强调中国外交将在习近平外交思想指引下,坚持和平发展道路,践行合作共赢理念,积极推动建设开放型世界经济,维护现有国际体系,承担更多国际责任,为维护世界和平、促进人类进步作出新的更大贡献。

  李大使介绍了中国在巴以、也门、叙利亚、南苏丹、利比亚等地区热点问题上的原则立场以及为促进地区和平稳定发展所采取的一些列具体举措,强调中方高度关注中东地区和平与安全,始终秉持客观公正立场,多方劝和促谈,为推动中东热点问题政治解决了发挥积极和建设性作用,中方愿继续同地区国家紧密合作,为促进地区的和平与稳定做出更大贡献。

  李大使回顾了中国与阿曼友好关系的发展历程,特别是去年两国建立战略伙伴关系以来,在政治、经贸、人文等各领域合作取得的长足发展,强调中方高度重视发展对阿关系,愿在共建“一带一路”框架下加强两国发展战略对接,拓宽务实合作渠道,不断充实中阿战略伙伴关系内涵。

  在场学员对李大使的精彩报告报以热烈掌声,纷纷表示李大使所作报告内容充分、全面,让他们加深了对中国和中国外交政策的认识和理解,钦佩中国在国际事务中表现出的大国担当和负责任态度,也让他们对中阿关系的未来发展更加充满信心。之后,李大使还与学员进行互动,回答提问,进行了充分交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿